4 Воскресенье по Пятидесятнице

09.07.2012 20:46

Все чаще и чаще напоминает нам матерь Церковь о том, что здесь на земле мы не имеем постоянного места пребывания, а являемся скорее странниками и поломниками в пути к небестной Отчизне! Именно воскресенье — День Господень, это тот день в который мы как бы с компасом в руках сверяем правильность взятого направления, день в который мы также получаем силы для того чтобы продолжать этот путь и не измочь по дороге. Сегоднящная месса чудесно показывает нам этот путь а также приводит его этапы. Итак, позволим Матери Церкви вести нас через эти этапы.

Первый этап. Мы вступили на этот путь в день нашего крещения. Словно рыбы мы плавали беззаботно в море земной жизни, но вот наступил день, когда божественный рыбарь забросил свою сеть, чтобы уловить нас и взять в ладью своей Церкви. С тех пор мы сделались рыбами Христа. Вспомним об этом сегодня с благодарностью. Ведь каждое воскресенье — это в определенном смысле обновление нашего крещения Каждое воскресенье тесно смыкается с нашим крещением и как бы стороит дальше на заложенном фундаменте. Благодать Крещения все более розворачивается в нас через воскресную Евхаристию.

Второй этап. Итак мы начали этот путь. Как пролегает он дальше? Уже в третье воскресенье после Пасхи матерь Церковь показала нам, что земная жизнь — это вовсе не чудесная сказка: «Вы восплачете и возрыдаете, а мир возрадуется; вы печальны будете» Ин. 16:20. Это действительно так и именно сегодня набрасывает нам Церковь этот путь в весьма ярких тонах.
1. Итак, нам указывается на трех врагов. а) Внешний мир, люди как правило настроены не так чтобы очень дружелюбно по отношению к нам - христианам. Они рассматривают нас как инородные тела. Итак не будем ожидать ничего хорошего со стороны мира и людей, пребывающих в нем. Поэтому-то сегодня во вступительной молитве мы просим о том, чтобы "жизнь на земле протекала мирно и Церковь Твоя обретала безмятежную радость служения Тебе" (Oratio). Мы должны действительно радоваться, когда мир предоставляет нам периоды покоя. б) Внутренний враг - еще опаснее, и это строптивость нашей воли. Об этом враге речь идет в молитве над дарами (Secreta). Божье милосердие проявляется в том, что Он кротко, но с силой и притягательностью влечет, понуждает нашу упрямую волю по направлению к Себе. в) За всем этим, однако, скрыватся враг человеческого рода, дьявол. Не будем преуменьшать его влиянния на нас. Он противник от начала. Он поклялся во вражде нашему Спасителю и всякий, кто держится Христа - его недруг. Именно он есть тот, кто непрестанно воздвигает на нас войну со стороны мира и плоти. Литургия изображает нам сегодня это противостояние в двух образах: в образе осады и образе маяка.
2. Конечно, это было бы слишком мало, если бы Церковь только показывала нам это противостояние; Она дает нам действенное средство к победе и счастливому завершению этого странствия. Во время осады замка нашей души у нас всегда есть надежная защита и спаситель - это Христос. Он не далек и во время мессы Он оказывается с нами. Поэтому поет сегодня св. Церковь во время Трапезы Жертвы чудный антифон: "Господь – твердыня моя и прибежище мое, и избавитель мой, Бог мой, помощник мой" (Communio). Господь также наш маяк; Он дает свет нашим очам, иначе мы бы уснули в смерть. Все время в Евхаристии Христос пребывает нашим маяком в житейском море, где наша ладья жизни бывает бросаема из стороны в сторону.

Третий этап. Церковь указывает нам и на третью, последнюю остановку нашего странствия. Конечно, сегодняшнее первое чтение говорит нам о множестве страданий, что выпадут на нашу долю, однако взгляд в небесную радость запечатлевает это чтение еще в большей мере. Мы странники на этой земле должны иметь тоску по небесной Родине, тогда мы перенесем все страдания гораздо легче. Св. Павел обращается к нам в своем послании: "Я думаю, что нынешние временные страдания ничего не стоят в сравнении с тою славою, которая откроется в нас". Затем учитель народов глубокомысленно размышляет о природе. Когда он смотрит на природу, то видит в ней глубокое стремление к преображению детей Божиих. "Все творение совокупно стенает и мучится доныне", чтобы достичь некогда этого преображения. Это образ христиан. Земная жизнь с её страданиями и искушениями - это всего лишь те стоны и мучения, в которых рождается младенец, преображенное чадо Божье. Евхаристия - это то, что осуществляет в нас этот процес. В Ней мы устремляемся к полноте Искупления, в Ней происходит преображение тела и души.


Заключение. Итак, всякая воскресная месса - это компиляция всего нашего странствия: Евхаристия соединяет в себе Прошлое, Настоящее и Будущее; Она имеет своим отправным пунктом Крещение и ведет благодать богосыновства к исполнению. Евхаристия дает нам силы для настоящего, она Свет, Крепость и Твердыня в жизни; Евхаристия преуготовляет счастливое будущее, блаженный выход навстречу грядущему Господу.

Dr. Pius Parsch CSRA 1929 г.

Перевод Василий Прусаков FSSP 2012 г.

Назад